用户登录投稿

中国作家协会主管

中国作家网原创频道征文(小说)大赛启事
来源:中国作家网 |   2021年09月13日14:15

广大文学写作者:

你们好!

2018年,为不断增强中国作家网的群众性,切实提升服务水准,网站设立原创频道,至今为止,网站注册会员5万余人,上传诗歌、散文、小说、报告文学等各类文学作品近30万篇,优秀文学作品层出不穷,极大丰富了网站文学园地。网站设立了首页推荐,每天从注册会员上传的几百篇作品中挑选8篇进行重点推荐,同时对活跃度较高的注册用户进行重点推介,给广大文学写作者带来了通畅的展示与传播渠道。

2020年伊始,中国作家网推出本周之星栏目。每位编辑在各自的值班审稿中评出1篇优秀作品,并进行集体评审,最终评选出入选本周之星栏目的作品。作品配以编辑简评定期在网站、微信公众号,以及新华号、百家号等平台推介,不定期以节选等形式在《文艺报》展示,在新华网移动客户端“小梅诵读工作室”推出,阅读、点赞和评论者众多,反响良好。

为进一步激发广大文学写作者的创作活力,提升网站作品质量,网站现面向广大注册用户征集文学作品,本次征集以小说体裁为主。

具体事项如下:

一、参赛范围

所有汉语写作者均可参与。

本网原创频道注册用户可直接投稿参赛。

暂未注册、有意愿参赛的文学爱好者可先行注册成为中国作家网原创用户,再行投稿。具体注册流程如下图所示:

1. 首先登录中国作家网http://www.kaoyantj.com.cn/ 在首页顶端频道分类位置找到“投稿”(标红色箭头处),点击进入原创频道。

 

 

2. 在原创频道页面右侧原创会员登录区域找到“注册”(标红色箭头处),点击方可进入用户注册页面。

 

 

3. 在注册页面按照右侧文字提示准确填写带星号的各项基本信息,点击“注册”按钮提交,并完善个人简介等详细资料后等待资格审核,审核周期一般为5个工作日。审核通过便成为本网原创频道注册用户,方可上传作品参赛。

 

 

二、作品要求

1. 小说类作品(篇幅2万字以内);

2. 要求必须是未曾在任何媒体(包括自媒体)公开发表过的原创作品。

3. 主题内容不限,作品思想明亮,有丰富的生活经验、充沛的想象力以及创新性。体现社会主义核心价值观,弘扬社会主旋律。

4. 每个账户用于参赛的投稿数量不多于1篇,如有超出部分则视为原创日常来稿,自动转入日常审稿流程。

 

三、投稿渠道

1.上传渠道:注册用户的个人作品集空间。

2.题目要求:中国作家网小说参赛作品+小说题目(务必注明,以便区别于日常投稿)

 

四、活动时间

2021.9.20-2021.11.20

 

五、作品展示与奖励设置

符合要求的投稿作品入选后将在原创频道展示,优秀作品将在网站首页展示。投稿截止后,根据参赛作品数量总汇,评选出一等奖3名;二等奖6名;三等奖9名。获奖作品将会在中国作家网以及其他平台号进行推送展示,并推荐给文学名刊。大赛结束后,由中国作家网颁发奖金和荣誉证书。

 

2021.9.14